Эволюция Тойота Марк 2


О производителе автомобилей Toyota мнение до 70-х годов ХХ в. было невысоким. Его прорывом на мировой рынок послужило появление автомобиля Mark II. Компактный седан завоевал популярность благодаря показателям экономичности и невысокой стоимости.

5-е поколение — Х70

Toyota Mark II x70Возникший в середине 80-х ХХ в. спрос на роскошные автомобили поднял Марк-2 на новую волну успеха. Начиная с пятого поколения Mark II, в 1984 г., японский производитель Toyota убрал приставку «Corona» из названий новых моделей. К поколению Х70 относятся седаны версий Standard и Hardtop, имеющие различия во внешнем виде, но сходство в устройстве и отделке интерьера. Универсал Х70 с незначительными изменениями выпускался до 1987 г.

Двигатели

Марк-2 пятого поколения оснащался четырьмя вариантами силовых установок: тремя рядными бензиновыми и одной дизельной.

  • Бензиновые:
  • 1,8 л, четырехцилиндровый, в 90 л.с. (для 76-го кузова) и 100 л.с.;
  • 2,0 л, шестицилиндровый, мощью в 105, 140, 145 и 185 (с битурбонаддувом) л.с.;
  • 2,8 л, шестицилиндровый в 175 л.с. – для американского рынка.
  • Дизельный:
  • 2,4 л, четырехцилиндровый, в 85 л.с.

Трансмиссия

Ко всем двигателям предлагались варианты модернизированных коробок передач предыдущего поколения:четырех- и пятиступенчатые МКПП или 3-х и 4-ступенчатые «автоматы». Марк-2 Х70, как впрочем, и вся линейка марковников, выпускался в заднеприводном исполнении.

6-е поколение – Х80

Тойота Марк-2 Х80Шестое поколение вторых Марков, получив фейслифтинг, продолжило успешное шествие Тойоты по мировым рынкам. Как и прежде, автомобиль производился в двух кузовных исполнениях – хардтоп (теперь более прочный) и седан. О популярности модели говорит и многообразие комплектаций – одних лишь силовых установок предлагалось 10 вариантов.

Двигатели

Для самых простых модификаций Тойота предлагала дизельные четырехцилиндровые установки, 2,4 л (турбированный, мощностью в 85 и 97 л.с.) и бензиновые 1,8 л (105 и 115 л.с.). По расчетам японского производителя, эти варианты силовых агрегатов являются оптимальными для коммерческих автомобилей (учебных, такси и пр.).

Для большей динамики выпускались шестицилиндровые рядные моторы 2,0 л (135, 150, 170 и с битурбонаддувом на 210 л.с.). Предлагаемый агрегат 3,0 л (200 л.с.)– еще из серии двигателей «М», производимых с 60-х гг. С 1990 года Toyota стала оснащать Марк-2 серией двигателей «JZ»: 2,5-литровыми моторами с 6-ю цилиндрами (180 и 280 л.с.).

Технические характеристики

В трансмиссии второго Марка Х80 имеются 5-ст. «механика» или 4-ступенчатый «автомат». Седан остался по-прежнему с задним приводом.

В ходовой части все автомобили обладают передней пружинной независимой подвеской на макферсоновских стойках. Задняя подвеска же у маломощных «марков» представляет неразрезной мост, у остальных – независимую конструкцию.

Оснащение

Топовые модели комплектуются круиз-контролем, регулировкой руля и водительского кресла, электропакетом и пр. В плане безопасности Тойота Марк-2 оснащен на уровне Х80: безопасная колонка руля, трехточечные ремни, крепления ISOFIX, передние подушки безопасности и др.

7-е поколение – Х90

Тойота марк ii x90С 1992 г. Тойота стала выпускать более улучшенные в экстерьерном плане автомобили Toyota Mark II. Автомобиль приобрел более изящные линии и элементы «хищности». Предположительно, японский производитель планировал достичь уровня М5 немецкой БМВ. Mark II Х90 стал очень популярен и на российском Дальнем Востоке, чему способствовало не меньшее количество комплектаций, чем у предыдущей версии. Данная серия Mark II на российском рынке получила звание «Самурай».

Двигатели

Линейка силовых агрегатов Х90 сузилась. Теперь базовые комплектации оснащаются 4-цилиндровым движком на 1.8 л (120 л.с.). Следующими идут 6-цилиндровые: 2.0 л (135 л.с.), 2.5 л (турбированный, в 280 л.с.), 3.0 л (220 л.с.). Не забыт и дизель – 4-цилиндровый 2.4 л, с турбонаддувом (97 л.с.).

Технические характеристики

В трансмиссии появились механические КПП для мощных двигателей. Стали производиться полноприводные версии седана (опционно).

В ходовой части появилась двухрычажная конструкция передней подвески, задняя осталась по-прежнему многорычажной. Тормозная система представлена в передней и задней части вентилируемыми дисками.

Оснащение

Марк II в седьмом поколении стал соответствовать классу «Е». Базовую комплектацию стали оснащать кондиционером и водительской подушкой безопасности, а ABS и TRC появились теперь в недорогих версиях.

Седьмое поколение Марка-2 не напрасно было модернизировано. Помимо максимальных продаж на внутреннем рынке, большинство изменений конструкции авто послужили базовыми для последующих версий.

8-е поколение – Х100

Toyota Mark II X100Сентябрь 1996 г. ознаменовался выпуском 8-го поколения Марка-2. Модель не претерпела существенных технических изменений, в основном был произведен рестайлинг экстерьера и салона. Отныне второй Марк имеет уже сложившийся имидж мощного и престижного автомобиля.

Двигатели

Четырехцилиндровый бензиновый мотор 1,8 л (в 120 л.с.) теперь снят с производства. Линейка силовых агрегатов Марка-2 в поколении Х100 насчитывает 6 вариантов:

• Четырехцилиндровый дизельный 2,4 л, с турбонаддувом (97 л.с.).
  • • Шестицилиндровые бензиновые:
  • 2,0 л (в 140 л.с., турбированный 160 л.с.);
  • 2,5 л (VVT-i мощью в 180 л.с., турбированный – 280 л.с.);
  • 3,0 л (в 220 л.с.).

Технические характеристики

Трансмиссия Х100 характеризуется 5-ст. «механикой» и 4-ст. «автоматом». Автомобили производятся в заднеприводном и полноприводном исполнении. Отдельные модификации полноприводных Марков-2 оснащаются системой FullTime, имеющую несимметричный дифференциал.

Ходовая часть седана имеет независимую подвеску, в передней части пружинную двухрычажную, в задней – двойную поперечно-рычажную. В модификации Tourer V имеется спортивная настройка шасси с дифференциалом LSD (повышенного трения). Дорогие модели оснащаются подвеской TEMS, которая при регулировке обеспечивает амортизаторы несколькими уровнями жесткости. Тормозная система также представлена в передней и задней части вентилируемыми дисками.

Оснащение

В восьмом поколении Марка II наиболее популярны комплектации «Grande» и «Tourer V» (спортивная). Первая оснащалась дистанционным ключом, электроприводом передних кресел, CD-магнитолой, качественной отделкой интерьера «под дерево» и, опционно, обогревом наружных зеркал, люком, задним дворником и т.п. «Tourer V» поражал особенностями передней оптики, литыми дисками в 16” и большими размерами выхлопной трубы.

Безопасность Mark II Х100 существенно шагнула вперед. Так, ABS и передние подушки безопасности теперь во всех комплектациях. Для более дорогих моделей в комплектацию включена система TCS (антипробуксовка) и боковые подушки. В качестве опций предлагаются система VSC и контроль давления в шинах.

9-е поколение – Х110

Тойота Марк 2 X110С октября 2000 г. второй Марк приобрел совершенный яркий экстерьер и роскошный салон. Однако, несмотря на серьезные внешние изменения, седан остается тем же классическим автомобилем, только современнее и комфортабельнее.

Двигатели

В девятом поколении исчезли дизельный и 3-литровый бензиновый двигатели, зато появилась турбомодификация мотора 2,5 л в 200 л.с. Базовые комплектации по-прежнему оснащаются 2-литровым движком в 160 сил.

Технические характеристики

Трансмиссия. 5-ст. механическая коробка и 4-ст. АКПП дополнены 5-ступенчатым «автоматом» для некоторых комплектаций. Привод остается классически задним или полным: FullTime, несимметричный дифференциал, гидромуфта блокировки.

В ходовой части подвеска, имеющая стабилизаторы, не подвергалась конструкционным изменениям. Однако при ином расположении точек узловых креплений вполне комфортна даже на плохом покрытии. Движение на большой скорости также демонстрирует ее отменные качества: хорошую курсовую устойчивость и шумоизоляцию.

Оснащение

Стандартная комплектация Тойота Марк II девятого поколения в результате испытаний NASVA в 2001 г. продемонстрировала достаточно высокий показатель безопасности – как активной, так и пассивной. В базовый комплект безопасности 110-го кузова входят системы ABS c EBD, BrakeAssist (вспомогательное торможение), 2 подушки безопасности, безопасные ремни с ограничителями и преднатяжителями, опционно – TCS и др.